г. Пермь
ул. Васнецова, дом 12а
phone
8:00–18:00 ежедневно
Бесплатно по России

Материалы для футеровки (обмуровки)

Футеровочные материалы (традиционные)

Слово «футеровка» имеет происхождение от немецкого Futter (подкладка, подбой), изначально употреблялось для обозначения облицовки печи, камина и т.п. Однако, в современном техническом представлении футеровка не несет дополнительного, вспомогательного характера по своему назначению, представляя собой самостоятельную систему конструкций, призванных отделить агрессивное поле, защитить от высокотемпературных, огневых, химических, абразивных, вибрационных процессов, существующих в печах.

Футеровка – это система внутренних ограждающих конструкций (стены, свод) теплового высокотемпературного агрегата (печи, котла) – из понимания ВСН 315-80.

Определение футеровки также установлено ГОСТ Р 59652-2021: футеровка - конструкция из огнеупорных материалов, предназначенная для защиты металлического корпуса оборудования от высоких температур и агрессивных воздействий рабочей среды.

В зависимости от условий применения и свойств материалов (предельно допустимая температура применения, способ выполнения, толщина) футеровки выполняют: однослойными, с теплоизоляционными вкладышами и многослойными.

Обмуровка представляет собой по сути частный случай футеровки, призвана отделить топку и газоходы печи (котла) от окружающей среды, обмуровка обычно выполняется кирпичом и/или бетонами. 

К материалам, применяемым для футеровки (футеровочный материал) относят традиционные материалы и изделия, предложена классификация по степени прямого истирающего воздействия.  

                   При исключении прямого жесткого абразивного воздействия:

- сухие смеси огнеупорные теплоизоляционные, особенно распространенными являются легкие жаростойкие бетоны (применяют для футеровок с рабочей температурой до 1200 °С); для бетонных слоев футеровок используют 3 типа бетонов:

- легковесные, плотностью  менее  1,6 г/см;

- средней плотности: от 1,6 до 2,1 г/см;

- высокой плотности: свыше 2,1 г/см.

волокнистые пористые материалы, особенно распространенным является войлок (стекловолокно) на основе высокоглиноземистого волокна (применяют при скоростях движения газов до 7 м/с и температуре не более 850 °С, допустимо уплотнение с пропиткой для создания температурных швов и заделки щелей по кладке); при футеровке волокнистыми материалами используют:

- муллитокремнеземистые стекловолокнистые материалы по ГОСТ 23619;

- маты из минеральной ваты по ГОСТ 21880;

- минеральные волокнистые материалы по ТУ производителя;

- картон хризотиловый по ГОСТ 2850, муллитокремнеземистый по ТУ производителя;

- плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем по ГОСТ 9573, ГОСТ 22950 ;

- волокнистые модульные блоки по ТУ производителя;

Обратите внимание, волокнистые материалы не могут применяться в качестве самостоятельной  огнезащитной конструкции футеровки, подлежат креплению строго на анкера (ГОСТ 34518-2019), могут выполняться в комбинированной футеровке и в качестве прокладочного материала.

- плитные изделия шамотные и/или из высокоглиноземистого/минерального волокна, наиболее распространенными являются плиты на глиняной связке ШВП-350 (применяют до температуры 1200 °С и скоростях движения газов до 40 м/сек).

                      При наличии прямого абразивного воздействия:

- Огнеупорные кирпичные изделия - по ГОСТ 390, ГОСТ 530, ГОСТ 5040, ГОСТ 8691, ГОСТ 24704 и техническим условиям производителя

 

                                              Места применения огнеупорных теплоизоляционных материалов *

Наименование изделия

Место применения (монтажа)

Легковесные теплоизоляционные огнеупорные и высокоогнеупорные изделия

Самостоятельная изоляция стен и куполов воздухонагревателей, воздухопроводов горячего дутья

Изделия огнеупорные динасовые легковесные

Изоляция куполов печей большого объема

Материалы и изделия огнеупорные теплоизоляционные стекловолокнистые

Изоляция поверх кладки стен и куполов печи. Заполнение компенсационных зазоров между кладкой неохлаждаемой части шахты и кожухом. Заполнение компенсационных зазоров между кладкой стен и изоляционными изделиями в расширяющейся части кожуха воздухонагревателей и других узлов

Картон мулитокремнеземистый, асбестовый

Прокладочный материал, компенсационный слой между основными огнеупорными материалами

Шнур асбестовый, муллитокремнеземистый

Заполнение температурных швов футеровки, уплотнение смотровых окон

Изделия высокоогнеупорные муллитовые

Под, лещадь с ударным воздействием

Изделия карбидкремниевые

Кладка заплечиков, распара и охлаждаемой части шахты

Изделия шамотные для кладки и общего назначения

Кладка купола, стен камеры горения, насадки, днища, арок штуцеров и лазов воздухонагревателей; воздухопровода горячего дутья и фурменных приборов

*справочно, при выборе футеровочного материала необходимо следовать проекту, расчетам по степени воздействия на материал среды и физико-химических процессов поля, рекомендован метод моделирования.

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам:

+7 (342) 247-72-66

8 (342) 285-16-66

или на электронную почту

te-ogneupor@mail.ru

Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

  Согласен с политикой безопасности сайта и разрешаю принимать cookies с этого сайта
Подтверждаю